Prasasti Ciaruteum

Prasasti Ciaruteun oleh penduduk setempat lebih dikenal sebagai batutulis. Mereka tidak mengerti ketika saya bertanya dimana Prasasti Ciaruteun Bogor berada, karena yang mereka tahu adalah batutulis, batu yang ada tulisan di permukaannya.Bentuk tulisan pada prasasti menunjukkan bahwa Prasasti Ciaruteun dibuat pada abad V.Prasasti ini ditulis dalam aksara Palawa dan berbahasa Sansakerta sebanyak 4 (empat) baris masing-masingPerenah. Prasasti Ciaruteun perenahna di désa Ciaruteun Hilir, kacamatan Cibungbulang, Kabupatén Bogor persisna dina koordinat 0°7'2,76" BB (ti Jakarta) sarta 6°38'09". Tempat kapanggihna ieu prasasti mangrupa pasir datar nu kacapit ku tilu walungan: Cisadané, Cianten jeung Ciaruteun.Nepi ka abad ka-19, tempat ieu masih dilaporkeun salaku Pasir Muara, nu kaasup tanah swastaPrasasti Adalah - Pengertian, Sejarah, Fungsi, Yupa Dan Contohnya - Prasasti adalah Sebuah piagam atau dokumen yang sengaja ditulis pada bahan yang keras dan tahan lama (batu, Dinding, Kramik, Dll). Penemuan prasasti pada sejumlah situs arkeologi, menandai akhir prasejarah, adegan dari sejarah kuno Indonesia yang orang tidak akrab dengan menulis, ke era sejarah, dimana masyarakatnya sudahRaja Purnawarman yang merupakan Raja Tarumanegara yang termasyur adalah seorang raja yang gagah berani, adil dan bajunya tidak dapat ditembus tombak musuh.#K...

7 Prasasti Bukti Keberadaan Kerajaan Tarumanegara

Muarakaman VI; Yupa Muarakaman VI berisi 8 baris pahatan yang sebagian akasaranya tidak dapat dibaca karena bagian prasasti pecah dan hilang. Namun, aksara pada yupa Muarakaman VI ini diawali dengan seruan selamat bagi Sri Maha Raja Mulawarman yang termasyhur, yang telah memberikan persembahan kepada para Brahmana berupa air, keju, minyak wijen dan sebelas ekor sapi jantan.Isi prasasti ciaruteun adalah terdapatnya gambar dua telapak kaki dengan tulisan huruf Palawa dan bahasa Sanskerta: Inilah dua kaki yang seperti kaki Dewa Wisnu, ialah kaki yang mulia Sang Purnawarman di negeri Taruma, raja yang gagah berani di dunia.Prasasti Ciaruteun Prasasti ini ditemukan di kampung Muara, desa Ciaruteun Hilir, Cibungbulang, bogor. prasasti terdiri atas dua bagian, yaitu Inskripsi A yang dipahatkan dalam empat baris tulisan berakasara pallawa dan bahasa sanskerta, dan Inskripsi B yang terdiri atas satu baris tulisan yang belum dapat dibaca dengan jelas.#PRASASTI_CIARUTEUN"vikkrantasyavanipat eh , srimatah purnnavarmmanah, tarumanagarendrasya , visnoriva padadvayam"

7 Prasasti Bukti Keberadaan Kerajaan Tarumanegara

Prasasti Ciaruteun - Wikipédia Sunda, énsiklopédi bébas

Prasasti Ciaruteun ditulis dalam bentuk puisi 4 baris, berbunyi "vikkrantasyavanipateh shrimatah purnavarmmanah tarumanagararendrasya vishnoriva padadvayam". Yang dapat diartikan sebagai "Kedua (jejak) telapak kaki yang seperti (telapak kaki) Wisnu ini kepunyaan raja dunia yang gagah berani yang termashur Purnawarman penguasa Tarumanagara".Dapat meningkatkan wawasanmu, berikut dibahas kumpulan peninggalan prasasti dari Kerajaan Tarumanegara.See 2 photos from 19 visitors to Prasasti Ciaruteun, Cibungbulang, Bogor.Ciaruteun inscription (Indonesian: Prasasti Ciaruteun) also written Ciarutön or also known as Ciampea inscription is a 5th-century stone inscription discovered on the riverbed of Ciaruteun River, a tributary of Cisadane River, not far from Bogor, West Java, Indonesia.Prasasti Ciaruteun A. Kutai B. Tarumanegara C.. Kerajaan Hindu Budha di Indonesia - Sejarah SMA Kelas 11

Google Translate Jepang Hiragana Perlawanan Rakyat Indonesia Terhadap Jepang Daerah Penghasil Gerabah Gerak Dasar Gaya Punggung Merupakan Gerak Yang Efisien Dalam Potongan Rambut Pria Korea Makna Bersatu Kita Teguh Bercerai Kita Runtuh Pemain Dari Jendela Smp Sctv Santi Jual Beli Ayam Bangkok Kediri Hello Again Sub Indo Pianika Mengheningkan Cipta Foxit Reader Kuyhaa

Kerajaan Tarumanegara: Kumpulan Peninggalan Prasasti Beserta Isi Tulisannya

Prasasti Peninggalan Kerajaan Tarumanegara, Foto: Dok. cimanggubogor.comKerajaan Tarumanegara merupakan salah satu kerajaan tertua di Indonesia. Berkuasa mulai dari abad ke-4 hingga abad ke-7 Masehi, kerajaan ini berpusat di Jawa Barat, tepatnya di antara sungai Citarum dan Cisadane yang kini berada di dekat Kota Bogor.

ADVERTISEMENT

Bukan tanpa arti, nama Tarumanegara berasal dari dua kata, yakni taruma dan nagara. Kata taruma berasal dari nama sungai yang membelah Jawa Barat, yaitu Ci Tarum. Sedangkan kata nagara memiliki arti kerajaan atau negara. Kerajaan Hindu beraliran Wisnu ini meninggalkan banyak catatan sejarah dan peninggalan artefak di sekitar lokasi kerajaan. Dari berbagai peninggalan yang ditemukan, salah satunya yang terbanyak adalah prasasti. Prasasti-prasasti ini berisi catatan seputar kerajaan, yang dipahat dalam sebuah batu dan ditulis dengan Bahasa Sansekerta dan aksara Pallawa.

Penasaran apa saja prasasti dari Kerajaan Tarumanegara beserta isinya? Simak ulasannya di bawah ini!

1. Prasasti Kebon Kopi (Prasasti Tapak Gajah)

Prasasti Kebun Kopi pada awalnya ditemukan di Kampung Muara Hilir, Cibungbulan, Bogor. Prasasti ini juga disebut sebagai Prasasti Tapak Gajah karena diapit oleh sepasang gambar kaki telapak gajah. Karena pahatan pada prasasti ini tidak terlalu dalam, maka para peneliti cukup sulit untuk membaca tulisannya. Berikut adalah isi tulisan yang berhasil terbaca:

ADVERTISEMENT

“Disini nampak sepasang tapak kaki… yang seperti Airwata, gajah penguasa taruma (yang) agung dalam… dan kejayaan”.

2. Prasasti Jambu (Prasasti Koleangkak)

Persis seperti namanya, prasasti ini ditemukan di kawasan perkebunan jambu yang berada di Bukit Koleangkak, Leuwiliang, Kabupaten Bogor. Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah isi tulisan yang tertera dalam Prasasti Jambu:

“Gagah, mengagumkan, dan jujur terhadap tugasnya adalah pemimpin manusia yang tiada taranya, yang termasyhur Sri Purnawarman, yang sekali waktu (memerintah) di Taruma dan baju zirahnya yang terkenal (warman). Tidak dapat ditembus sejuta musuh. Ini adalah sepasang tapak kakinya yang senantiasa berhasil menggempur kota-kota musuh, hormat kepada pangeran, tetapi merupakan duri dalam daging bagi musuh-musuhnya”.

3. Prasasti Ciaruteun

Seperti namanya, Prasasti Ciaruteun ditemukan di Desa Ciaruteun, Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Prasasti ini terbagi menjadi dua bagian, yakni Prasasti Ciaruteun A yang terdiri atas empat baris puisi India, dan Prasasti Ciaruteun B yang berisikan goresan telapak kaki dan motif laba-laba yang hingga saat ini belum diketahui maknanya. Berikut adalah isi dari puisi India yang tertulis pada Prasasti Ciaruteun A:

ADVERTISEMENT

“Inilah sepasang (telapak) kaki, yang seperti (telapak kaki) Dewa Wisnu. Ialah telapak kaki Yang Mulia Purnawarman. Raja di negara Taruma (Tarumanegara). Raja yang gagah berani di dunia”.

4. Prasasti Cidanghiang (Prasasti Munjul)

Prasasti ini ditemukan Sungai Cidanghiang, yang berada di Desa Lebak, Kecamatan Munjul, Pandeglang. Meski permukaan prasasti ini cukup banyak tertutup lumut, namun tulisan pada prasasti ini masih dapat terbaca. Berikut isinya:

“Inilah (tanda) keperwiraan, keagungan, dan keberanian yang sesungguhnya dari Raja Dunia. Yang Mulia Purnawarman, yang menjadi panji sekalian raja-raja”.

Ciaruteun Inscription - Wikipedia

Prasasti Ciaruteum : prasasti, ciaruteum, Ciaruteun, Inscription, Wikipedia

Purnawarman - Wikipedia

Prasasti Ciaruteum : prasasti, ciaruteum, Purnawarman, Wikipedia

8 Prasasti Peninggalan Kerajaan Tarumanegara Yang Melegenda - Abangnji.com

Prasasti Ciaruteum : prasasti, ciaruteum, Prasasti, Peninggalan, Kerajaan, Tarumanegara, Melegenda, Abangnji.com

Review Terbaru: Prasasti Cidanghiang Kerajaan Tarumanegara

Prasasti Ciaruteum : prasasti, ciaruteum, Review, Terbaru:, Prasasti, Cidanghiang, Kerajaan, Tarumanegara

Gambar Prasasti Ciaruteun (Page 1) - Line.17QQ.com

Prasasti Ciaruteum : prasasti, ciaruteum, Gambar, Prasasti, Ciaruteun, (Page, Line.17QQ.com

Prasasti Ciaruteun

Prasasti Ciaruteum : prasasti, ciaruteum, Prasasti, Ciaruteun

Sejarah Kerajaan Tarumanegara: Ringkasan Lengkap

Prasasti Ciaruteum : prasasti, ciaruteum, Sejarah, Kerajaan, Tarumanegara:, Ringkasan, Lengkap

Prasasti Budha (Page 1) - Line.17QQ.com

Prasasti Ciaruteum : prasasti, ciaruteum, Prasasti, Budha, (Page, Line.17QQ.com

Isi Dan Gambar Prasasti Ciaruteun, Kebon Kopi, Jambu, Tugu, Lebak, Pasir Awi, Dan Muara Cianten (Tujuh Prasasti Kerajaan Tarumanegara)

Prasasti Ciaruteum : prasasti, ciaruteum, Gambar, Prasasti, Ciaruteun,, Kebon, Kopi,, Jambu,, Tugu,, Lebak,, Pasir, Muara, Cianten, (Tujuh, Kerajaan, Tarumanegara)

ZAMAN INDONESIA HINDU

Prasasti Ciaruteum : prasasti, ciaruteum, ZAMAN, INDONESIA, HINDU

Kebon Kopi I Inscription - Wikiwand

Prasasti Ciaruteum : prasasti, ciaruteum, Kebon, Inscription, Wikiwand